Когда работа вредит здоровью

Успешность деятельности целиком и полностью зависит от знаний и профессионального опыта человека. Вы тоже так считаете? И напрасно. Хотим внести уточнение в этот, казалось бы, бесспорный факт: на профессиональную результативность влияют также врожденные психофизиологические характеристики, на основе которых формируется индивидуальный стиль деятельности. Это Ваш привычный ритм выполнения повседневных дел: последовательный или почти одновременный, длительное погружение в работу или с отвлечениями для краткого отдыха, выполнение дел по нарастанию сложности или в смешанном порядке, а также откладывание «на потом» буквально до последнего момента, и многое другое. Если требуемый профессиональный характер и режим труда соответствует Вашему индивидуальному стилю деятельности, то обеспечиваются минимальные (во всяком случае, не слишком обременительные для Вашего здоровья и настроения) затраты трудового времени и энергии, приводя к успеху, а значит, удовлетворенности своей работой и пресловутому ощущению себя «на своем месте».

Важны ли в этом процессе воспитанные с детства и приобретенные с опытом взрослой жизни качества? Конечно. Это ответственность за порученное дело, дисциплинированность, совестливость – в общем, качества, связанные с морально-этическими нормами поведения или социальными ролями человека, в значительной мере опирающиеся на семейные традиции, мнение значимых людей, желание выглядеть «в хорошем свете». Но если в Вашей деятельности часто встречаются стрессовые ситуации (например, очень срочная работа, в которой ошибки недопустимы; или необходимость частых отчетов в весьма высоких должностных сферах), будьте готовы к тому, что вся Ваша воспитанность в такие пиковые моменты будет зависеть от заложенного природой потенциала: запаса работоспособности, помехоустойчивости, эмоциональной стабильности.

Дело в том, что в стрессовой ситуации ослабляется волевой контроль человека над своим поведением: психика не в состоянии работать по двойному стандарту («что я хочу делать – и что я должен делать»). Таким образом, демонстрация социально приобретенных стереотипов (в стиле «вот какой я хороший») становится проблематичной. На первый план выходят наиболее значимые природные предпосылки, связанные со скоростью и точностью реакции, концентрацией внимания, уровнем координации зрительно-двигательных характеристик и т.п. Чем жестче стресс – тем в большей мере поведение основывается на природных задатках. Следовательно, человек, которого природа одарила более щедро, проявит себя устойчивее к стрессу, его действия будут более адекватными, чем у человека с меньшим природным потенциалом.

Перечислим основные психофизиологические характеристики, являющиеся основой общих профессиональных способностей человека. Работа полушарий мозга, связанная с последовательным либо параллельным режимом обработки образной и словесной информации, обусловливает, например, такие достаточно полярные качества, как отработанная системность и склонность планировать свои действия или, наоборот, непереносимость планирования, спонтанность и творческий подход к делу. Выносливый тип нервной системы обеспечивает работоспособность, помехоустойчивость деятельности, хорошую переносимость стрессовых воздействий. Это является бесценной информацией для руководителя, поскольку одного подчиненного критика мобилизует, а другого, наоборот, надолго выводит из строя. Подвижность нервных процессов дает способность быстро переключаться с одного дела на другое и адекватно реагировать на изменение ситуации. Уравновешенность нервных процессов связана с эмоциональной стабильностью.

Если Вы без особых усилий можете сосредоточиться на работе в шумных условиях, если Вы постепенно «разогреваетесь», но способны работать, не вставая с места, часами – скорее всего, у Вас выносливый тип нервной системы. Перед началом ответственной деятельности желательно погружение в предстоящую работу, планирование своих действий в зависимости от возможных вариантов развития ситуации. Целесообразна сильная внешняя стимуляция с постановкой предельных рабочих целей, акцентирование внимания на реальных или возможных предстоящих трудностях в работе, что подстегивает активность. В общем, стоит опираться на сочетание поистине «бойцовских» качеств: высокая работоспособность и помехоустойчивость.

Если Вы быстро выходите на высокий уровень работоспособности, но и быстро устаете, если не можете сконцентрироваться на деле при посторонних разговорах или музыке – скорее всего, у Вас чувствительный тип нервной системы. Вам в большей мере подойдет режим концентрированной (по времени) активной деятельности, при ощущении усталости для восстановления хороши краткие перерывы на две-три минуты. Уделите повышенное внимание подбору рабочей обстановки и окружения: Вам противопоказаны отрицательные контакты и эмоции, постоянный тесный контакт с ворчунами, интриганами, злобными людьми. Если приближается ответственная деятельность – не стоит мысленно «прокручивать» перечень возможных неудач и трудностей: это может способствовать эмоциональному и физическому «выгоранию» еще задолго до реального начала деятельности. А каковы Ваши «плюсы»? Это способность чувствовать настроение окружающих, а, следовательно, умение определить важные темы и даже уместные интонации в разговоре, чтобы он был успешным для Вас.

Мы упомянули только об одной природной характеристике. Да и то, если Вы заметили, с оговоркой: «скорее всего ...». Достоверно определить Ваши врожденные качества могут только специальные тесты общей длительностью не менее трех часов, которые мы рекомендуем пройти у нас в Республиканском центре проблем человека.

Назад